PBPI Siapkan Delapan Atlet Padel untuk Asian Games 2026

Smallest Font
Largest Font

Perkumpulan Besar Padel Indonesia (PBPI) memproyeksikan delapan atlet untuk berlaga pada Asian Games 2026, dengan menargetkan setidaknya satu medali dari sektor ganda putri, sebagaimana dilansir dari Bola.

Target realistis tersebut dipasang lantaran ajang olahraga tingkat Asia tersebut hanya mempertandingkan dua nomor, yakni ganda putra dan ganda putri. Peluang terbesar Indonesia dinilai berada di sektor putri berdasarkan raihan medali perunggu Timnas Padel Putri Indonesia pada FIP Asia Cup 2025 di Doha.

Wakil Ketua Umum PBPI, Akash Natani, menegaskan fokus federasi dalam pemetaan potensi medali tersebut pada Minggu (16/8/2026) malam di Canggu, Denpasar.

"Kami sebenarnya realistis di Asian Games karena hanya memperebutkan dua emas di dua kategori," ujar Wakil Ketua Umum PBPI, Akash Natani.

Kinerja tim putri pada turnamen tingkat Asia tahun sebelumnya menjadi acuan utama jajaran pengurus dalam memasang target di Asian Games.

"Kami melihat ada potensi dari tim putri untuk meraih medali karena mengacu pada perunggu yang didapat Timnas Putri Indonesia di Doha tahun lalu," lanjut Akash Natani.

Sementara itu, partisipasi tim putra bakal dimanfaatkan untuk menambah jam terbang serta pengalaman berkompetisi di tingkat dunia, meskipun peluang kejutan tetap terbuka.

"Untuk tim putra, fokus kami mendapatkan pengalaman dan exposure kompetisi internasional. Namun, peluang di tim putra juga masih ada. Saya harap mereka bisa berbicara banyak di Asian Games nanti," kata Akash Natani.

Meski mengantongi sejumlah nama, PBPI menegaskan daftar atlet entry by name masih bersifat dinamis. Evaluasi komposisi pemain terus dilakukan melalui penampakan hasil berbagai turnamen nasional maupun internasional, seperti ajang FIP Tour 2026 Bali Series di Canggu yang dimenangkan pasangan Spanyol Carla Fernandez Gonzalez/Merea Guerra Santana atas Jimena Diaz La Iglesia/Vazquez Gracia dengan skor 1-6, 6-4, 0-6.

Selain fokus pada ajang Asia, PBPI turut mematok target jangka panjang agar cabang olahraga padel dapat menembus pentas global.

"Harapan ke depannya, selain bisa meraih medali di Asian Games, padel bisa menjadi cabang olahraga ekshibisi di Olimpiade 2028 Los Angeles sebelum akhirnya resmi dipertandingkan di Olimpiade 2032 Brisbane," kata Akash Natani.

Dukungan terhadap perkembangan cabang olahraga ini juga disuarakan oleh pimpinan pimpinan keolahragaan nasional yang hadir langsung memantau turnamen FIP Tour 2026 dan Promise FIP Tour 2026 kelompok umur U-18 di Bali.

"Saya berharap pada Asian Games nanti padel juga bisa memberikan satu catatan penting bagi perjalanan olahraga Indonesia. Saya juga berharap ke depan prestasinya akan semakin baik," ujar Ketua Umum KONI Pusat, Marciano Norman.

Follow bontangpost.co.id Add to preferred sources on Google
Editors Team
Daisy Floren

What's Your Reaction?

  • Like
    0
    Like
  • Dislike
    0
    Dislike
  • Funny
    0
    Funny
  • Angry
    0
    Angry
  • Sad
    0
    Sad
  • Wow
    0
    Wow