John Herdman Tegaskan Siap Bawa Timnas Indonesia Lolos Piala Dunia 2030

Smallest Font
Largest Font
Table of Contents
[ Show ]

Modernisasi dan target tinggi sepak bola nasional kembali mendapat dorongan kuat dari pucuk pimpinan negara. Presiden Prabowo Subianto menerima kunjungan Menpora Erick Thohir dan pelatih Timnas Indonesia John Herdman di Hambalang, Bogor, Jawa Barat, Jumat (19/6/2026). Pertemuan di kediaman Presiden tersebut menjadi momentum penting bagi masa depan Skuad Garuda.

Seperti dilansir dari Bola, John Herdman kembali menegaskan komitmennya untuk meloloskan Timnas Indonesia ke putaran final Piala Dunia 2030. Juru taktik berusia 50 tahun asal Kanada tersebut mengharapkan dukungan penuh dari seluruh elemen publik. Dukungan langsung dari Presiden Prabowo Subianto selaku kepala negara menjadi hal krusial yang ia harapkan.

Proyek menuju Piala Dunia 2030 menjadi target raksasa PSSI berikutnya. Langkah ini menyusul pencapaian sebelumnya saat Indonesia nyaris menembus Piala Dunia 2026 di bawah arahan pelatih Shin Tae-yong dan Patrick Kluivert hingga putaran keempat kualifikasi zona Asia.

John Herdman mulai menukangi Skuad Garuda sejak Januari 2026. Di bawah asuhannya, peringkat FIFA Timnas Indonesia mengalami kenaikan positif dari posisi 122 ke peringkat 118 dunia. Catatan impresif tersebut didapatkan setelah Rizky Ridho dan kolega menyapu bersih kemenangan. Skuad Garuda sukses memetik dua hasil positif saat bersua Oman dan Mozambik dalam laga uji coba FIFA matchday beberapa waktu lalu.

Sebelum memulai kampanye kualifikasi Piala Dunia 2030, Skuad Garuda dihadapkan pada dua turnamen penting regional tahun ini. Timnas Indonesia dijadwalkan bertanding dalam gelaran Piala AFF dan FIFA ASEAN Cup. Piala AFF edisi kali ini rencananya bergulir mulai 24 Juli hingga 26 Agustus. Sementara itu, turnamen FIFA ASEAN Cup akan dilaksanakan pada periode September sampai Oktober.

Dukungan Penuh Presiden Prabowo Subianto

Pertemuan langsung antara pelatih tim nasional dan kepala negara ini menuai respons positif dari berbagai pihak. Pengamat sepak bola nasional Ronny Pangemanan memberikan pandangannya terkait hasil pembicaraan tersebut. "Semua agenda yang disampaikan mendapatkan dukungan dari Presiden Prabowo.

Jadi, presiden sudah mengatakan bahwa ia tetap mendukung setiap agenda tim nasional," kata Ronny Pangemanan via kanal YouTube Bung Ropan. "Perjuangan tim nasional untuk membela nama negara dan apa pun itu, persiapan ke depan presiden terus memberikan semangat dan juga memotivasi dan terus memantau perkembangan tim nasional," imbuh pengamat yang akrab disapa Ropan.

"Presiden mendukung semua itu karena Indonesia memang konon kabarnya sedang berjuang untuk menjadi tuan rumah FIFA ASEAN Cup dan juga berjuang untuk menjadi juara di Piala AFF karena kita tidak pernah juara. Sejauh ini kita hanya mampu enam kali menjadi runner up. Jadi saatnya kini juara," kata Ropan.

"Presiden dan John Hedrman tentu berbicara banyak, termasuk perkembangan tim nasional dan presiden sangat antusias. Sangat senang ditangani oleh John Herdman karena sudah mendapatkan hasil yang bagus," kata Ropan.

Follow bontangpost.co.id Add to preferred sources on Google
Editors Team
Daisy Floren

What's Your Reaction?

  • Like
    0
    Like
  • Dislike
    0
    Dislike
  • Funny
    0
    Funny
  • Angry
    0
    Angry
  • Sad
    0
    Sad
  • Wow
    0
    Wow

Most viewed