Erick Thohir Apresiasi Prestasi Timnas Bola Voli Putra Indonesia

Smallest Font
Largest Font

Menteri Pemuda dan Olahraga RI Erick Thohir mengapresiasi pencapaian Timnas Bola Voli Putra Indonesia yang berhasil menjuarai AVC Men's Volleyball Cup 2026 usai menaklukkan Korea Selatan dengan skor 3-0 di Ahmedabad, India, Minggu (28/6/2026), sebagaimana dilansir dari Bola.

Keberhasilan mencetak sejarah di India tersebut diikuti dengan penyambutan tim di Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, pada Senin (29/6/2026), di mana PBVSI menyerahkan tali asih sebesar Rp900 juta. Atas lonjakan performa cabor tersebut, apresiasi khusus disampaikan kepada Ketua PB PBVSI Imam Sudjarwo.

"Voli sekarang punya sejarah yang luar biasa. Kemarin futsal, ranking dua Asia. Voli, luar biasa, ranking satu. Ranking-nya dari 48 atau 47, pas peningkatannya luar biasa," ujar Menpora RI Erick Thohir di Kantor Kemenpora RI, Rabu (1/7/2026).

Ia menekankan bahwa perjuangan seluruh anggota tim, pelatih, hingga jajaran pengurus telah memberikan kebanggaan besar bagi dunia olahraga nasional, termasuk bagi KONI dan KOI.

"Tentu saya sebagai menteri mengapresiasi kepada cabang olahraga dan para pelatih dan atlet yang sudah memberikan prestasi yang luar biasa. Tentu KONI dan KOI juga pasti senang," ucap Erick Thohir.

Hasil manis ini diharapkan menjadi bahan evaluasi dan pendorong peningkatan kualitas menghadapi ajang bertaraf internasional berikutnya.

"Ini sebagai bahan juga peningkatan nanti untuk apakah SEA Games 2027. Apapun nanti, kejuaraan-kejuaraan yang lebih tinggi," tutur Erick Thohir.

Pemerintah juga memuji komitmen kepemimpinan cabor yang aktif merangkul berbagai pihak demi menyokong kebutuhan pendanaan tim secara mandiri.

"Jadi, saya apresiasi dan saya senang kalau ada pimpinan cabang olahraga yang suka cabangnya, mau punya waktu untuk mengayomi cabangnya. Apalagi bisa mencari pendanaan tidak hanya dari pemerintah tapi dari sponsor dan lain-lain. Saya apresiasi," kata Erick Thohir.

Dukungan penuh diarahkan kepada kepengurusan PBVSI agar prestasi level regional hingga benua dapat dipertahankan secara berkelanjutan.

"Terima kasih kepada Pak Imam yang saya tahu sudah berjibaku. Dan mudah-mudahan dengan prestasi voli putra kemarin kejuaraan Asia, bisa menjadi pondasi," ujar Erick Thohir.

Target jangka panjang ditekankan agar konsistensi performa skuad garuda tetap terjaga pada turnamen mendatang.

"Bisa tidak ini menjadi tradisi untuk voli pun di SEA Games ataupun di Asia, bisa ranking-nya terus baik. Jadi, sangat terima kasih kepada atlet, pelatih, dan tentu induk cabor olahraga voli," terang Erick Thohir.

Follow bontangpost.co.id Add to preferred sources on Google
Editors Team
Daisy Floren

What's Your Reaction?

  • Like
    0
    Like
  • Dislike
    0
    Dislike
  • Funny
    0
    Funny
  • Angry
    0
    Angry
  • Sad
    0
    Sad
  • Wow
    0
    Wow