PSIM Yogyakarta Usung Target Bertahan di BRI Super League

Smallest Font
Largest Font

Pelatih PSIM Yogyakarta Jean-Paul van Gastel menetapkan target realistis untuk terhindar dari ancaman degradasi menjelang bergulirnya kompetisi BRI Super League 2026/2027. Keputusan tersebut diambil guna mengantisipasi ketatnya persaingan perserta kasta tertinggi sepak bola Indonesia pada musim ini, sebagaimana dilansir dari Bola.

Klub berjuluk Laskar Mataram ini sebelumnya mencatatkan prestasi memuaskan saat finis di urutan ke-11 dengan raihan 44 poin pada musim debut 2025/2026. Hasil tersebut menempatkan skuad Naga Jawa di atas klub berpengalaman seperti Persik Kediri, Madura United, dan PSM Makassar.

Meskipun menorehkan catatan positif di musim sebelumnya, Van Gastel enggan berpatokan pada statistik tersebut lantaran tantangan kompetisi mendatang diprediksi bakal jauh lebih berat.

"Menurut saya ada dua target berbeda. Pertama adalah tidak terdegradasi. Saya pikir itu realistis. Kemudian ada target yang lebih ambisius, yaitu tampil lebih baik," ujar Van Gastel, Pelatih PSIM Yogyakarta.

Juru taktik asal Belanda itu juga menggarisbawahi hadirnya turnamen pendamping serta jeda musim yang panjang sebagai kendala tambahan bagi kesiapan fisik para pemain.

"Tapi itu dua hal yang berbeda. Mari fokus ke target pertama dulu agar tidak terdegradasi, karena saya pikir persaingan jauh lebih kuat daripada musim lalu," kata Van Gastel, Pelatih PSIM Yogyakarta.

Guna memperkuat kedalaman tim, manajemen Laskar Mataram memboyong lima legiun asing baru, yaitu Marvin Loria, Ondrej Rudzan, Adrian Purzycki, Adrian Dalmau, dan Mauro Caballero.

"Tidak ada jaminan. Kita harus realistis. Seperti yang saya katakan, liga akan lebih kompetitif, lebih menantang dengan adanya League Cup, serta jeda kompetisi yang panjang. Ini akan jadi tahun yang berbeda dengan tantangan yang berbeda pula," tegas Van Gastel, Pelatih PSIM Yogyakarta.

Meski terdapat amunisi baru, sang arsitek tim menilai masih terlalu dini untuk mengukur peningkatkan performa anak asuhnya sebelum kompetisi resmi bergulir.

"Sulit untuk dikatakan. Kami mendatangkan beberapa pemain berbeda yang kami rasa bisa membawa kualitas tambahan. Kita lihat saja bagaimana hasilnya nanti, apakah keputusan kami sudah tepat atau belum," ucap Van Gastel, Pelatih PSIM Yogyakarta.

Kompetisi BRI Super League 2026/2027 dijadwalkan mulai bergulir pada 4 September. PSIM Yogyakarta bakal melakoni laga perdana dengan menjamu Persita Tangerang di Stadion Sultan Agung, Bantul, pada Sabtu, 5 September 2026 pukul 15.30 WIB.

Follow bontangpost.co.id Add to preferred sources on Google
Editors Team
Daisy Floren

What's Your Reaction?

  • Like
    0
    Like
  • Dislike
    0
    Dislike
  • Funny
    0
    Funny
  • Angry
    0
    Angry
  • Sad
    0
    Sad
  • Wow
    0
    Wow

Most viewed