Timnas Voli Putra Indonesia Raih Peringkat Ketiga SEA V Cup 2026
Tim nasional voli putra Indonesia mengamankan peringkat ketiga pada leg kedua SEA V Cup 2026 setelah menaklukkan Kamboja dengan skor 3-1 di Jakarta International Velodrome, Rawamangun, Minggu (26/7/2026), sebagaimana dilansir dari Bola.
Skuad Garuda menyegel kemenangan lewat empat set yang berakhir dengan skor 25-18, 19-25, 25-20, dan 26-24. Hasil ini memperbaiki torehan pada putaran pertama ketika timnas voli putra Indonesia menempati posisi runner-up usai takluk 2-3 dari Kamboja.
Sementara itu, gelar juara leg kedua SEA V Cup 2026 diraih oleh Vietnam yang berhasil mengalahkan Thailand dengan skor ketat 3-2 pada laga pamungkas.
Kemenangan atas Kamboja diraih di tengah penurunan kondisi fisik skuad Indonesia akibat padatnya jadwal kompetisi. Sebelum berlaga pada dua leg SEA V Cup 2026 di Filipina dan Indonesia, para pemain baru saja menyelesaikan kiprah di AVC Men's Volleyball Cup 2026 di India.
Pelatih Timnas voli putra Indonesia, Reidel Toiran, memberikan apresiasi tinggi terhadap perjuangan yang ditunjukkan oleh para anak asuhnya di lapangan.
"Saya harus memberikan apresiasi kepada para atlet Indonesia. Mereka benar-benar luar biasa. Saya sampai sekarang tidak mau banyak bicara, karena semua bisa melihat sendiri kondisi fisik para pemain sudah menurun," ujar Reidel Toiran.
Juru taktik asal Kuba tersebut mengungkapkan bahwa penurunan kondisi fisik para pemain merupakan hal yang tidak dapat dihindari setelah menjalani ajang kompetisi yang berat di India.
“Setelah tampil di India, kondisi pemain menurun karena kompetisinya sangat berat dan fisik mereka terkuras. Namun, saya tetap memberikan apresiasi kepada para pemain Indonesia,” kata Reidel Toiran.
Ia juga menambahkan bahwa motivasi tinggi membuat para pemain mampu bertahan hingga akhir pertandingan meskipun keterbatasan fisik membayangi.
"Hari ini mereka masih bisa bertahan kendati kondisinya memang tidak bisa dipaksakan terlalu lama," ujar Reidel Toiran.
Pemain Timnas voli putra Indonesia, Alfin Daniel, juga mengakui bahwa dirinya dan rekan-rekan setim mengalami kelelahan yang luar biasa. Pemain berusia 24 tahun tersebut menegaskan bahwa tekad membawa hasil manis di kandang sendiri menjadi pendorong utama mereka.
“Kami bermain di kandang sendiri. Masa pulang tidak membawa apa-apa. Rasanya tidak pantas kalau kami pulang tanpa hasil.
Itu yang menjadi motivasi kami. Sebenarnya kami memang sudah tidak punya kondisi fisik yang bagus,” kata Alfin Daniel.
Putra dari legenda voli Rita Kurniati itu menjelaskan bahwa skuad Garuda memilih tampil tanpa beban demi memaksimalkan sisa tenaga yang ada.
“Apa yang disampaikan Coach Toiran benar. Mental kami ingin menang, tetapi kondisi fisik sudah tidak mendukung. Jadi kami bermain dengan prinsip nothing to lose. Energi apa pun yang masih tersisa di tubuh kami, semuanya kami keluarkan hari ini,” ujar Alfin Daniel.
Setelah merampungkan SEA V Cup 2026, timnas voli putra Indonesia dipastikan absen dari ajang AVC Volleyball Men's Continental Championship 2026 di Jepang pada 4 hingga 13 September 2026. Para pemain akan mendapatkan masa libur sebelum kembali berkumpul pada 5 Agustus 2026 untuk mengikuti pemusatan latihan persiapan Asian Games 2026 di Aichi-Nagoya dengan memanggil 20 hingga 22 pemain. Skuad Garuda juga dijadwalkan melakoni laga uji coba melawan sejumlah tim Asia seperti India dan Vietnam.
What's Your Reaction?
-
0
Like -
0
Dislike -
0
Funny -
0
Angry -
0
Sad -
0
Wow