Daging sapi merupakan salah satu bahan makanan sekaligus sumber protein hewani yang banyak digemari masyarakat Indonesia nah agar menu masakan sehari hari agar tidak bosan. Tak heran, ada beragam jenis menu kuliner yang diolah dari daging sapi. Mulai dari bistik, sate, semur, hingga rawon yang merupakan masakan khas Jawa Timur. Selain membeli aneka kuliner tersebut di rumah makan, Sedulur juga bisa membuat masakan daging sapi sendiri di rumah.
Ingin tahu menu apa saja yang bisa dibuat dengan bahan daging sapi? Berikut sudah dirangkum resep masakan daging sapi yang enak dan mudah dibuat. Catat bahan dan cara membuatnya, ya!
1. Bistik daging sapi
Resep olahan daging sapi yang pertama adalah bistik. Makanan bercita rasa manis dan gurih ini cocok dihidangkan untuk makan siang maupun makan malam bersama keluarga. Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya.
Bahan:
- 500 gram daging sapi
- 1/2 siung bawang bombay, potong-potong
Bumbu:
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt kecap inggris
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm saus sambal
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1/2 sdt lada bubuk
- Garam
- Pala sejumput
Cara membuat:
- Rebus daging sapi yang sudah cuci hingga menjadi empuk. Kemudian saring air rebusan sebagai kaldu.
- Daging yang sudah direbus kemudian dipotong-potong. Sesuaikan ukuran potongan daging dengan selera Sedulur.
- Panaskan minyak di panci, usahakan untuk menggunakan panci anti lengket sehingga bisa digunakan untuk menumis. Masukkan bawang bombay yang sudah dipotong, lalu tumis hingga layu dan harum.
- Tambahkan bumbu halus, aduk-aduk dan tumis hingga bumbu matang.
- Selanjutnya, masukkan irisan daging dan air kaldu sapi. Masak hingga mendidih.
- Tambahkan bumbu saus. Aduk kembali hingga tercampur rata dan masak sampai bumbu meresap.
- Koreksi rasa, jika sudah sesuai selera, matikan kompor.
- Sajikan daging bistik dengan bahan pelengkap, seperti kentang goreng, selada, buncis, dan wortel rebus.
2. Sapi lada hitam
Ide resep masakan daging sapi berikutnya adalah sapi lada hitam. Masakan satu ini telah menjadi salah satu hidangan favorit keluarga Indonesia. Berikut bahan dan cara membuatnya.
Bahan:
- 500 gram daging sapi bagian has dalam
- 1 sdm tepung maizena
- 1/2 buah bawang bombang, cincang
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdt merica hitam bubuk
Bumbu untuk marinasi:
- 1 sdt jahe, parut dan ambil airnya
- 1 sdt bawang putih, parut
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
Cara membuat:
- Potong daging sapi menjadi seperti jari atau sesuai selera. Sisihkan.
- Campur semua bumbu untuk marinasi dalam mangkok atau wadah, kemudian masukkan daging sapi. Ratakan bumbu hingga seluruh bagian daging terlapisi oleh bumbu. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap ke dalam daging.
- Taburi daging yang sudah dimarinasi dengan tepung maizena, kemudian ratakan.
- Panaskan minyak di wajan, lalu masukkan daging. Masak daging hingga berubah warna dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan sisa minyak yang tadi digunakan untuk memasak daging. Setelah tercium aroma harum tumisan bawang, masukkan daging sapi dan bubuk merica hitam.
- Aduk masakan hingga bumbu tercampur rata. Masak sebentar sambil koreksi rasa.
- Jika sudah sesuai selera, matikan api dan sapi lada hitam siap dihidangkan.
3. Brenebon daging sapi
Brenebon adalah masakan sup kacang merah khas Manado. Mulanya, menu kuliner satu ini biasa disajikan dengan isian daging babi. Meski begitu, Sedulur yang tidak bisa mengkonsumsi babi bisa menggantinya dengan daging sapi. Berikut resep selengkapnya.
Bahan:
- 200 gram daging sapi
- 100 gram kacang merah, rendam selama semalam agar cepat empuk
- 1 batang wortel
- 1 buah kentang
- 1 batang seledri
- 1 batang daun bawang
- Air secukupnya
Bumbu:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 biji pala, potong-potong
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu sapi bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Pertama, potong daging sapi, wortel, kentang, dan daun bawang. Agar lebih mudah saat disantap, buat potongan dengan ukuran satu suapan.
- Haluskan bawang merah dan bawang putih. Kemudian tumis hingga harum dan matang. Sembari menumis, Sedulur bisa merebus air di panci untuk memasak daging.
- Masukkan daging sapi yang sudah dipotong-potong ke dalam rebusan air yang sudah mendidih. Selanjutnya, saring dan buang busa yang muncul di permukaan.
- Tambahkan kacang merah yang sudah direndam ke dalam rebusan daging. Masak hingga kacang maupun daging benar-benar empuk.
- Kemudian, masukkan wortel dan kentang. Masak hingga seluruh bahan matang lalu tambahkan bumbu yang tadi sudah ditumis.
- Tambahkan garam, gula, lada, dan biji pala. Aduk-aduk.
- Beri daun bawang dan seledri agar sup semakin harum.
- Koreksi rasa, jika sudah sesuai selera, matikan api.
- Brenebon daging sapi siap disajikan.
4. Sate goreng
Sate goreng biasanya dibuat dengan bahan daging kambing. Namun Sedulur juga bisa membuat menu satu ini menggunakan daging sapi. Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya.
Bahan:
- 500 gram daging sapi, potong dadu
- 8 siung bawang putih
- 12 siung bawang merah
- 7 buah cabai rawit merah
- 5 buah kemiri
- 3 sdm margarin
- 2 buah tomat hijau
- 2 sdm kecap manis
- Lada
- Garam
Bumbu sate:
- 1/2 gram gula merah
- 5 sdm asam Jawa
- Kecap manis
- Air
Bumbu halus:
- 8 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 5 buah kemiri
- 5 lembar daun jeruk
Cara membuat:
- Campur bumbu halus dengan bumbu sate di wadah. Kemudian, lumuri daging sapi yang sudah dipotong dengan bumbu tersebut. Sisihkan.
- Siapkan wajan, lalu panaskan margarin hingga meleleh. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Selanjutnya, masukkan cabai rawit utuh dan tomat. Aduk-aduk.
- Masukkan daging yang sudah dimarinasi, aduk dan masak hingga berubah warna.
- Tambahkan kecap manis, aduk kembali.
- Masukkan air, lada, dan garam. Kemudian masak hingga air menyusut serta daging empuk.
- Sate sapi goreng siap dihidangkan.