Ketahui Pengertian dan Jumlah Kandungan Kalori Nasi Padang disetiap Lauk Pauknya

Gaya Hidup29 views

Jumlah kandungan kalori nasi padang sebenarnya bsa diatur sendiri dari lauk pauknya agar tidak menimbulkan kolesterol yang berlebih pada tubuh. Kebanyakan lauk di restoran padang ini merupakan jeroan hewan berlemak yang di olah dengan santan.

Disaat mengunjungi dan membeli nasi padang, sebenernya bisa untuk meminta untuk membatasi kuah yang dimasukkan pada satu bungkus nasi padang. Nasi padang sendiri merupakan makanan yang biasanya terdiri dari nasi, daging, ayam, atau ikan, sayuran, dan disiram oleh kuah gulai.

Satu porsi nasi Padang sudah cukup untuk membuat perut merasa kenyang. Tapi, jangan terlena dengan kelezatan setiap makanan, karena nasi padang mengandung kadar kolesterol tinggi. Namun dalam setiap hidangan nasi padang selalu juga dihidangkan dengan sayur-sayuran mentah seperti mentimun dan rebusan daun singkong.

Pengertian Kalori.

Kalori adalah jumlah energi yang didapatkan dari makanan dan minuman. Ini juga merupakan jumlah energi yang dibakar tubuh melalui aktivitas sehari-hari.

Artinya, kalori adalah energi yang dibutuhkan tubuh agar bisa beraktivitas dan menjalankan fungsinya dengan baik.

Pada saat melihat label nutrisi pada kemasan makanan atau minuman, mungkin melihat istilah “kkal”.

Yang perlu ketahui, kkal adalah satuan yang digunakan di Indonesia untuk mengukur jumlah energi pada makanan atau aktivitas fisik.

Banyak orang menganggap kkal adalah satuan untuk makanan atau zat gizi saja. Nyatanya, apa pun yang menghasilkan energi memiliki kalori. Manusia memang hanya bisa mendapatkan sumber energi melalui makanan dan minuman.

Kalori Nasi Padang Beserta Lauk Pauknya.

Berikut adalah rincian kandungan kalori dalam masing-masing komponen satu porsi nasi padang, yang telah dilansir dari beberapa sumber:

  1. Nasi (200gr): 263 kalori.
  2. Daun singkong (100gr): 38 kalori.
  3. Sayur nangka (200gr): 132 kalori.
  4. Rendang (100gr): 193 kalori.
  5. Telur dadar (1 butir): 436 kalori.
  6. Gulai ayam (1 potong): 250 kalori.
  7. Dendeng (1 keping): 123 kalori.
  8. Kikil (30 gram): 240 kalori.
  9. Bergedil (1 biji): 68 kalori.
  10. Gulai Cumi (1 ekor kecil): 183 kalori.
  11. Gulai ikan mas (1 ekor): 304 kalori.
  12. Telur balado (1 biji): 87 kalori.
  13. Ayam pop (1 biji): 257 kalori.
  14. Daging cincang (1 biji): 302 kalori.
  15. Gulai kepala kakap (1 biji): 92 kalori.
  16. Ikan kembung (1 ekor): 215 kalori.
  17. Paru goreng (1 ekor): 134 kalori.
  18. Sate padang (10 tusuk): 326 kalori.
  19. Ikan tongkol asam padeh (100 gram): 119 kalori.
  20. Semur jengkol (100 gram): 212 kalori.

Kandungan Satu Bungkus Kalori Nasi Padang

Setelah mengetahui jumlah kalori dari nasi dan berbagai lauk yang umum tersedia di restoran Padang. Maka, dapat disimpulkan bahwa dalam satu porsi nasi padang dengan lauk yang berbeda-beda, sekira:

  1. Nasi + daun singkong + sayur nangka: 433 kalori.
  2. Nasi + daun singkong + sayur nangka + telur dadar: 869 kalori.
  3. Nasi + daun singkong + sayur nangka + ikan kembung: 648 kalori.
  4. Nasi + daun singkong + sayur nangka + rendang: 626 kalori.
  5. Nasi + daun singkong + sayur nangka + paru goreng: 567 kalori.

Untuk kombinasi nasi dan lauk pauk lainnya, maka bisa menghitungnya menggunakan referensi di atas. Yang harus diingat adalah besaran kalori masing-masing lauk tersebut bisa saja berubah, bergantung pada komposisi bumbu makanannya.