by

Jual Urat Mayang dengan Resep Unggulan

Anda bisa menemukan berbagai macam bahan di jual urat mayang yang dapat dijadikan berbagai macam olahan serta mengandung beberapa manfaat untuk kesehatan tubuh.

Olahan dari urat mayang semakin beragam karena masyarakat terus berinovasi, baik untuk dijual maupun dihidangkan untuk makan bersama keluarga, atau lainnya.

Apa Itu Urat Mayang?

Urat mayang sendiri adalah bagian dari sapi yag terletak bagian bawah daging sirloin. Teksturnya sendiri cukup kenyal dan keras sehingga memiliki daya tarinya tersendiri saat dimakan.

Meski urat ada banyak resep olahan yang bisa dibuat dengan bahan dasar tersebut, apalagi dipadukan dengan beberapa rempah dan bumbu pilihan khas nusantara.

Perkembangan dunia kuliner membuat semakin beragam olahan yang ada di pasaran, terdapat banyak rumah makan yang mengolah urat mayang menjadi kuliner nikmat.

Resep Terbaik dari Urat Mayang

Olahan urat mayang semakin berkembang, hal ini disebabkan kreativitas dari masyarakat untuk memenuhi kebutuhan masing-masing atau sesamanya. Berikut beberapa di antaranya:

  1. Bakso Urat Mayang

Bahan Bakso:

  • Telur 1 butir
  • Garam kasar ½ sdm
  • Urat mayang 59 gr cincang kasar
  • 250 gr sengkel, potong kecil-kecil
  • Telur 1 butir
  • Es serut 125 gr
  • Bawang putih 2 siung, haluskan
  • Penyedap rasa ¼ sdt
  • Merica bubuk ¼ sdt
  • Bawang putih goreng 1 sdm
  • Bawang merah goreng 1 sdm
  • Tepung sagu aren 75 gr

Bahan kuah:

  • Air 5 liter
  • Tulang sapi 1.500 gr
  • Seledri 4 tangkai, ikat
  • 4 Batang daun seledri
  • 4 siung bawang putih utuh, digoreng, dimemarkan
  • Garam 2 ½ sendok makan
  • Merica bubuk ¼ sdt
  • Gula pasir ½ sdt
  • Penyedap rasa 1 sdt
  • Bawang merah goreng 50 gram

Bahan Pelengkap:

  • Mie telur 250 gr, diseduh
  • Seledri 9 tangkai, diiris untuk taburan
  • Bawang merah goreng 4 sendok makan

Cara Membuat:

  • Giling daging menggunakan food processor atau blender, kemudian tambahkan garam.
  • Masukkan telur, es batu, dan bumbu untuk membuat bakso, kemudian campur merata.
  • Tambahkan tepung sagu, giling lagi sampai tercampur.
  • Ambil sedikit adonan, kemudain bentuk bulat-bulat sambil masukkan ke air panas.
  • Rebus sampai matang hingga mengapung.
  • Masak untuk kuah yaitu masukkan tulang sapi, seledri, dan daun bawang di atas api kecil.
  • Tambahkan bumbu untuk membuat sup bakso.
  • Hidangkan bersama mie, serta taburan bawang merah goreng.
  1. Urat Sapi Cabai Hijau

Bahan-bahan:

  • Daun salam 2 lembar
  • Cabai hijau 8 buah
  • Urat sapi 250gr yang sudah direbus dan dipotong-potong
  • Lengkuas 3 cm, memarkan
  • ¼ butir kelapa
  • Garam 1 sdt
  • Penyedap rasa 1 sdt
  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 10 butir
  • Kunyit 3 cm
  • Kemiri 5 butir
  • Lada 5 sdt
  • Lada bubuk ½ sdt
  • Ketumbar bubuk 1 sdt

Cara Membuat:

  • Panaskan minyak goreng, kemudian masukkan semua bumbu halus.
  • Tumis sampai berubah warna menjadi kuning kecoklatan dan berbau harum.
  • Masukkan cabai hijau, daun salam, serta lengkuas kemudian aduk sampai merata.
  • Masukkan urat sapi, susu dengan santan.
  • Taburkan garam secukupnya, tambah penyedap rasa jika diperlukan.
  • Tunggu sampai santan sedikit berkurang agar bumbunya meresap.
  • Cicipi apakah bumbu sudah pas.
  • Jika sudah, angkat kemudian sajikan selagi hangat.
  • Taburkan bawang merah goreng jika diperlukan.
  • Tambahkan sambal agar lebih nikmat.

Jual urat mayang menyediakan berbagai macam jenis yang dapat diolah baik khas nusantara maupun western yang dipadukan dengan berbagai rempah dan bumbu.

News Feed